Detalhes do E-book

Título: Suprimentos na gastronomia
Informações
ISBN
978-65-86230-53-6
Editores(as)
José Francisco Bernardes
Autores(as)
Elaine Garcia dos Santos, Coriolano Chaves Borges Filho , Luistela Saraiva de Lucena, William Tavares Clauhs
Sobre esta obra

Este livro surgiu de uma necessidade que observei no mercado desde que iniciei meus trabalhos em Administração de recursos materiais e cadeia de suprimentos, principalmente na área de Gastronomia, desde o ano de 1981. Época em que os procedimentos administrativos já acusavam necessidades de melhoria. A gestão do controle da cadeia de suprimentos nas organizações, apesar do volume de recursos financeiros investidos na aquisição de suprimentos para fornecimento de serviços ou nos projetos e pesquisas, infelizmente era tratada como um serviço meio. As inovações nos setores em que se subdivide a gastronomia acontecem lentamente e identifica-se pouca literatura a respeito da temática. Passados os anos, o motivo de continuar a ideia desse livro foi que a literatura pouco acrescentou e por perceber que detalhes técnicos poderiam ajudar aos gestores no desenvolvimento de estratégias e outras políticas de controle da cadeia de suprimentos em suas organizações da cadeia gastronômica. Nesse livro procura-se apresentar, de forma direta e prática, conceitos e definições a respeito do tema suprimentos na gastronomia. O papel da gestão e do controle da cadeia de suprimento na gastronomia nas organizações e o porquê é importante. Relaciona-se o que se chama de protocolos de uma linguagem utilizada pelos gestores nos setores gastronômicos em que se vivenciou ou se trabalhou em sala de aula e que se entende ser uniforme dentre os demais colegas dos setores gastronômicos e da gastronomia. Comenta-se sobre os processos que envolvem a cadeia de suprimentos da gastronomia em seu âmbito geral. Também são relacionadas rotinas executadas por um setor da gastronomia. Contextualizo aspectos importantes da prática de gestão dessa cadeia de suprimento. São vários tópicos que podem ajudar no debate e na tomada de decisões neste tipo de organização. Outras temáticas são inseridas no contexto da gestão da cadeia de suprimento na gastronomia nas organizações, como também se utiliza da multidisciplinaridade das ciências para se desenvolver. Como exemplo disso pode-se destacar as tecnologias da informação e da comunicação que deveriam ser utilizadas para o controle da cadeia de suprimento e deixá-la totalmente integrado com as ações organizacionais. Norteia-se também sobre a gestão do conhecimento, considerando que os setores da gastronomia são locais intensivos de conhecimento e como uma ciência que dissemina as novas práticas de gestão e troca de experiências. Comenta-se sobre as ferramentas inteligentes voltadas para a prática da gestão da cadeia de suprimento na gastronomia, quando se percebe a dificuldade dos gestores em planejamento de suas compras e outros suprimentos do seu negócio. No demais, identificou-se lições aprendidas e tendências de prática da gastronomia que podem servir de exemplo para todos os tipos de organizações. Espera-se que essa publicação agregue valores ou contribua para um debate contínuo sobre a gestão da cadeia de suprimento na gastronomia, principalmente no controle de seus suprimentos e controle de suas compras e a boa aplicação de seus recursos financeiros e para as inovações necessárias e que outras ideias e sugestões de melhorar a gestão possam aparecer.

Ficha Técnica
Ano Publicação
2021
Páginas
119